胡小林学佛的体会3,胡小林学佛的体会二文字版

由:admin 发布于:2024-05-29 分类:感悟评价 阅读:32 评论:0

学弟子规能治病吗

可以肯定地回答这位朋友的问题:让孩子学习《弟子规》《三字经》等古代的启蒙读物,对孩子是有用的。还是先弄清楚《弟子规》《三字经》之类的启蒙读物究竟是什么、是怎样的,然后再来看看应该如何去读这些读本。

学习《弟子规》的用处孟子说:“得道者多助“,一个从小懂得礼仪知行之人,必定是一个有道德之人,那么在以后的成长中,必定能得到更多的帮助,必定是成就人生大器之人。

弟子规 可以教孩子做人的规矩 ,基本的行为规范 对孩子的行为管理有很好的推动意义 ,有利于语言的表达。

它有很强的针对性,明确地强调了做人的各项准则。它是学习文史知识的重要途径之一。它特别强调人的全面发展及学习文化理论与实践相结合的重要性。它具有很强的启发性。

《弟子规》就是这样一本最基本的做人言行规范,是由清朝秀才李毓秀所作的一篇训蒙文,根据《论语.学而》的第六条:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”的文义所编辑,列举了为人子弟在学习、家庭、言谈举止、待人接物等方面的最基本的规范守则。

学习弟子规有很大意义 《弟子规》在我们传统文化中,是根,是基础,是敲门砖,可以说是一部小《论语》。只有学好《弟子规》,才能拿到打开我们传统文化大门的钥匙,才能领悟我们传统文化的博大精深,才能从此走向幸福的人生之路。

胡小林学佛体会

我是在新加坡工作的山东人,从小读人之初,性本善……到现在听了胡小林的讲座,才深切体会其深意。我的老板是新加坡人,学佛10年,听了胡小林的讲座,激动地泪流满面,很想结识胡小林,可惜佛缘未到,寻他无门,愿有有缘居士结此善缘!无限感恩。

我们眼睛挑别人的毛病,我们抱著一种对立的心态来学佛,所以社会大众就对我们有看法。 问胡小林你怎么学习佛法?《了凡四训》上说,「一心忏悔,昼夜不懈」。能做到这一点的,举手。一心忏悔,昼夜不懈。这问题问得很好,你来到香港以后,老和尚把《无量寿经》的本子给了您,您还有烦恼吗?有。

自2008年开始,胡小林居士在国内外各地有多次精彩演讲(包括最近的青岛企业家论坛),介绍他自己修学的心得、过程,网上都有资料,仁者可以在网上查到,细心聆听体会,深入学习。

念佛十念法很摄心的,众生累世习惯颠倒妄想,突然摄心一处,心不外驰,肯定不会好受的。你以为修行佛法,出离三界是那么容易的?不拿出拼的劲头,求解脱谈何容易。精进修行吧,要学会习惯。修行路上障碍还很多,只有信心坚定的人才能到达终点。鼓足勇气,争取往生有份。

中国大陆胡小林居士、刘素云居士,他们学佛的时间比你们短,他们有非常明显的成就,那就是他把三个根做到了,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》做到了。自己做到之后,他就感化一家,感化他一个小团体。

很多学佛的人,最后见了我面,灰头土脸的,垂头丧气的。「胡先生,今天这佛没法念了,怎么念都不行。」其实这就是进步,你知道了,原来你是不知道,现在你知道你这一天干了什么事,恭喜你,知道病了,知道病是治好病的第一步。

净空老法师2012开示

1、同学们可能都看过电影《2012》,它描绘了灾难的场景。2 释迦牟尼佛曾说明,他的教法将延续一万二千年。正法时期为一千年,像法时期为一千年,末法时期为一万年。目前我们正处于末法的第一个千年,还有九千多年的时间,并非世界的末日。3 佛告诉我们,“相由心生,境随心转”。

2、我想同学们很多都看过《2012》的电影,这里面演什么?灾难。2 释迦牟尼佛告诉我们,他的法运一万二千年,从他灭度之后,第一个一千年叫正法时期,第二个一千年叫像法时期,往后一万年叫末法时期。末法一万年,现在是末法第一个一千年,后面还有九千多年,不是末日。

3、念佛的方法是什么?观世音菩萨和大势至菩萨已经明确地指导了我们。观音菩萨告诉我们“反闻闻自性,性成无上道”,这意味着我们应该反过来倾听自己的本性,这样才能成就无上的道。如何实践呢?在默念佛号时,我们不出声,但在心中默念。我们应该专注于内心的佛号,而不是外界的噪音。

4、供水最好用透明的杯子,能够看见水的清净、平等;这才是实质啊!下面请看净空老法师的开示:净空法师:在佛前供花、供果、供香和供水 来自: 佛缘网站 “佛像前面供花,花是代表因,所以因与果,世、出世间法都离不开因果。佛在大乘经上常说:「万法皆空,因果不空。

5、观世音菩萨、大势至菩萨讲得好,观音菩萨教给我们「反闻闻自性,性成无上道」。反闻怎么样?不听外面的,听里面的,妙!里面怎么听法?我们念佛默念不出声音,心里在念,有没有声音?阿弥陀佛有没有声音?外头没有声音,里头有声音,耳朵要听里头的,别听外面的,听里面的就相应。

胡小林:有诚敬就能得利益,怎么把诚敬心引出来?

1、一念不生谓之诚。故诚于中必能形于外。真诚在内心就是纯净无染,表现于外就是真实不虚、率真自然;如此则自然心怀坦荡,正直无私。

2、一分诚敬一分利益,十分诚敬十分利益。诚就是没有杂念,只有一个念头。不间断,不夹杂。敬是尊敬,恭敬之意。当然绝对不含伤害,傲慢,轻视等想法。诚敬对待一切人和事,对待一切众生,必定会得到相应的回报,诚敬的人生一定是完满幸福自在快乐的人生。

3、跪着拜比较容易生出恭敬心。恭敬心是个好东西。印光大师说“一份诚敬,得一分利益,十分诚敬,得十分诚敬”现代的人都相信科学,对佛菩萨的恭敬心确实不够啊。你说你心内诚敬,实际上上没有。

4、春秋两季也有祭祖仪式,也是实行“祖宗虽远,祭祀不可不诚”。还有古时候的中式婚典,也要上拜天地,下拜高堂,第三才是夫妻对拜。古时候对于婚礼的举办是非常庄重和严肃的。两个人结为夫妻之前,需要批八字,然后考察双方的父母、祖宗。甚至还要从侧面了解他们家的家风,以及孩子的品行等等。

5、这样的学生,即使学习再好,又有什么用呢?以前对他的印象还不错,但自从这件事发生后,我对这个学生不由自主地会产生一种厌恶,虽然知道这不对,但依然控制不住这种念头,也许讨厌“恶”也是人的一种本能。一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。对人诚敬就是在庄严自己。

相关阅读

评论

精彩评论
二维码